チーズ料理 美食館
2010年カジュ通信 夏号より
第16回「夏を爽やかに!カレー風味のチーズサラダ」
蒸し暑く、食欲の落ちるこの頃になってきましたね。食いしん坊で食欲は落ちることのない私でも、さすがにさっぱりしたものや、変化に富む味を求めるようになります。そこで、先日イタリアのワイン生産者のところでご馳走になった料理をご紹介しましょう。
彼らの造る軽い甘口ワインと供されたもので、大人には少し甘口のスパークリングワインと一緒に前菜としてお薦めしたいものです。甘口ワインが苦手な男性陣なら、辛口のスパークリングでも相性は良いものです。お子さんは大人になるのを待って(笑)、サラダだけで。それでも、ほんのりとしたフルーツの甘みはきっと喜ばれるはずですよ!
ほとんどが手に入りやすいレシピなのも、安心できるところです。ただし生のパイナップルだけは、常時お家にないかもしれませんね。そんなときは缶詰で大丈夫。マヨネーズに加えるパイナップル果汁を、レモン汁に置き換えて作って下さい。好みで香菜やイタリアン・パセリを添えてどうぞ!
鎌倉ワイン・アカデミー主宰 永井万希子
【作り方】 (二人分)
・茹でた鶏かローストした鶏肉400g
・エメンタールチーズ200g
・パイナップル2スライス
・干しぶどうを戻したもの10粒ほど
・茹でたグリーンピース1/2カップ
・パイナップル果汁、マヨネーズ、カレー粉適量
1.鶏肉とチーズ、パイナップルをひょうし切りにする。
2.それらに、ぶどうとグリーンピースを合わせておく。
3.マヨネーズにパイナップル果汁とカレー粉を混ぜて好みの味に整える。
4.サラダの具と合わせて軽くまぜ、10分ほど味をなじませる。出来上がり!
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