〜こんにちは!和菓子の「手毬」です〜
photo "夏手毬" (ねりきり)
2009年カジュ通信 夏号より
いよいよ蒸し暑い夏がやってきました。この時期はさっぱりとした和菓子を食べたくなりませんか?スーパーで用意できる簡単な「水ようかん」の作り方をご紹介しましょう。
1. なべに水と粉末の寒天を入れ、ひとまぜした後火をつけ沸騰。
2. グラニュー糖を1.に入れ、沸騰した後、こしあんを入れ溶かす。
3. 粗熱をとり、容器に流し冷やし固めて出来上がり。
教室では、笹の葉を容器に仕立て、液を流し入れます。見て涼しい、食べると笹の香りを楽しめるよう紹介しています!「エーッ、ちょっと面倒くさそ〜!!」という方におすすめは、耐熱容器に市販の水ようかんと水、さとう少々を入れ、ラップをかけてチ〜ン!くるくるっとひとまぜしたら、ようかんの出来上がりです。和菓子って、手軽に作れますので、ぜひチャレンジを!!
チャレンジと言えば、私のモットーは、「一度きりの人生、何事にもチャレンジ!!」なんです。最近のチャレンジは、7月にニューヨークで和菓子を紹介してきたこと。独立記念日のパーティーで、花火をテーマに、実演とワークショップも開催しました。もちろん大好評でした!!
いつからこんなに肝っ玉が座ったのかな、、、?
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