愛しの合鴨(アイガモ)
田んぼの雑草とりは、夏の大仕事。
そこで、水田に合鴨を放って、コメの天敵「ヒエ」を食べてもらうという。そしてフンがそのまま有機肥料になるという。
カモちゃんたちがイネを食べてしまわないのが、素人の私には摩訶不思議なのですが。カモちゃんたち、すごい。
稲刈りが終わると、その合鴨たちは役目を終えてお肉に。
スライスになっているので、さて、どんなお料理にしようかな。
おすすめがありましたら、教えてください。
お肉と一緒にレバーもいただいてきまして、かおる社長に下ごしらえを教わって、今日、はじめてレバーペーストを作ってみました。
意外と簡単!
カロリーを考えて、 生クリームの代わりにクリームチーズをつかってみましたが、なかなかぐー。
大事な命、大切にいただきます。
| 固定リンク | 0
「つるの徒然日記」カテゴリの記事
- 夏はこれから・・・よ。(2023.05.28)
- 鎌倉 Xday(2023.05.21)
- 鎌倉らしさって、なにかしら。(2023.05.14)
- 亀ムラ、入村。(2023.05.07)
- カジュ祭、おわりました。(2023.05.04)
コメント