« 年末のお仕事。 | トップページ | キウイ・やるな、サル桃! な柿茶 »

2022/12/30

愛しの合鴨(アイガモ)

323195247_701589194808563_59204851755153 323146871_523712983156297_88734712272231

10月に展覧会をさせていただいた、横須賀の掛田商店

昨日、楽しみにしていたお買い物に行ってきました。
そう、予約していたコレが入荷したということで。

無農薬でお米を作る方法はいくつかあるようですが、その中でも世界でも類のないユニークな方法が、ご存知「合鴨農法」です。

田んぼの雑草とりは、夏の大仕事。
そこで、水田に合鴨を放って、コメの天敵「ヒエ」を食べてもらうという。そしてフンがそのまま有機肥料になるという。

カモちゃんたちがイネを食べてしまわないのが、素人の私には摩訶不思議なのですが。カモちゃんたち、すごい。

稲刈りが終わると、その合鴨たちは役目を終えてお肉に。
映画「リトル フォレスト」で見て以来、いつか食べてみたいなぁと思っていたのですが、さーすがは掛田商店、扱っていましたよ。

スライスになっているので、さて、どんなお料理にしようかな。
おすすめがありましたら、教えてください。

お肉と一緒にレバーもいただいてきまして、かおる社長に下ごしらえを教わって、今日、はじめてレバーペーストを作ってみました。
意外と簡単!
カロリーを考えて、 生クリームの代わりにクリームチーズをつかってみましたが、なかなかぐー。

大事な命、大切にいただきます。

| |

« 年末のお仕事。 | トップページ | キウイ・やるな、サル桃! な柿茶 »

つるの徒然日記」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 年末のお仕事。 | トップページ | キウイ・やるな、サル桃! な柿茶 »