雪花絞り
今、月一の染め教室では、一月に一つずつ伝統の絞り染め技法にスポットをあてて、掘り下げています。
9月は「雪花絞り」。
日本の板締め絞りの発展は、折り紙の伝統があってこそだな、と思います。
この動画、今日現在5.3万ビュー、1,300以上のいいねがつくというわたし的には大バズり。
外国の方からのいいねが多いのに驚きました。
昨今は「タイダイ」ではなく「SHIBORI」がそのまま通じるようになってきましたし、嬉しい限りです。
若い職人さんが一人でも多く増えますように。
| 固定リンク | 0
「鎌倉染色彩時記(染)」カテゴリの記事
- 雪花絞り(2025.09.19)
- ベニバナボロギク ・アフリカ産のわさび色(2025.09.14)
- マメグンバイナズナ・貧者の胡椒は灰汁色(2025.09.04)
- オカヒジキ・海藻にあこがれた藍海松茶(2025.09.01)
- ノラニンジン・可憐な酒豪のウグイス茶(2025.08.28)
「つるの徒然日記」カテゴリの記事
- 考耕行オープン(2025.10.19)
- フェルトのき・せ・つ!(2025.10.03)
- 雪花絞り(2025.09.19)
- 火種はそこに。(2025.08.15)
- 麹を起こす(2025.08.14)



コメント